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Lobita
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4 août 2005

Pâtes et tomates: ce que vous auriez toujours aimé savoir

itlaiano1 giglirotelle1 Quoi de plus célèbre dans le monde entier que les pâtes italiennes, quoi de plus banal que la sauce tomate sur les pâtes... et pourtant peu de gens savent que: * il existe plus de 100 formes de pâtes Toutes ces formes différentes n'on pas été créées seulement pour le plaisir des yeux. Des formes différentes de pâtes permettent aussi des assaisonnements différents, plus variés et plus réussis. lumaconi Si les spaghetti, célèbres dans la planète entière et bientôt aussi sur Mars, sont excellents "allo scoglio", avec des fruits de mer et des coquillages non décortiqués, d'autre part d'autres pâtes comme les conchiglie et les pipe ont l'avantage de pouvoir retenir dans leurs cavités une sauce particulièrement liquide. festonati Les fusilli tortillés, les impensables mafaldine (qui ressemblent à des rubans garnis de dentelle!!!) et les farfalle qui imitent les noeuds pap', ont aussi leur manière spécifique de se marier à une sauce. Et d'autres, comme les anellini, la tempestina, les quadretti, les stelline se consomment dans un bouillon de boeuf ou de poule. * des légendes ont fleuri autour de l'invention de ces différentes formes de pâtes, mais je ne les connais pas toutes. J'ai l'impression d'avoir entendu (dans mon enfance!) une légende émouvante autour des anellini, qui ressemblent à de petites alliances nuptiales. Par contre je me rappelle avec certitude qu'il y a 30 ans Barilla a fait dessiner une nouvelle forme de pâtes par un styliste; que ces nouvelles pâtes s'appelaient "marille"; qu'elles avaient à peu près la forme d'un " β " et qu'elles coûtaient... quelque chose comme 50 Euros le paquet! * il y a autant d 'espèces de tomates que de formes de pâtes. Toutes les tomates ne peuvent pas être utilisées pour faire une bonne sauce. Les meilleures sont les San Marzano, à forme de poire, alors que d'autres espèces sont excellentes en salade, ou farcies au four.tomates1 Sources des images: http://barrere.claude.free.fr/biodiver.htm http://www.pasta.it/
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Commentaires
M
super intéressant... et pour avoir déjà gouté tes préparations culinaires... miam !!! C'ets c euqi est bien avec le spâtes : on prend ce qu'il y a dans le frigo et hop, c'ets bon !!!
B
j'en mange quasiment tous les jours !
Lobita
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